Monday, August 24, 2015

Пенал для швейных принадлежностей

Привет, мои хорошие! Я, как обещала, с продолжением рукодельного набора. На этот раз сшила себе пенал для рукодельных мелочей: смывающегося маркера, распарывателя, сантиметровой ленты, напёрстка, а также карандаша, ручки, линейки и прочих необходимых под рукой во время рукодельного процесса вещиц. Думала я, думала, и поняла, что для всей этой мелочёвки не органайзер, не шкатулка, а именно пенал будет мне наиболее удобен. Чтобы можно было просто накидать туда всякого-разного и не заморачиваться раскладыванием)) Дальше нужно было выбрать, а какой же формы пенал. Решила, что самой простой, без донышка, без кармашков, чтобы был тонким и помещался в любую сумку. Размер пенала 18,5 х 9,5 см.

Blackbird Designs. A Stitcher's Journey. Tulip House Stitching Companion.
32 count Belfast (Flax). DMC, Madeira, Гамма
В продолжение винтажно-исторической тематики в качестве вышитого сюжета на лицевой стороне - вольная интерпретация схемы от Blackbird Designs (ну, схемы - это с натяжкой сказано, я опять вышивала по фотографии уже готовой работы). "Вольная", во-первых, по цветовой гамме: ниточки я подбирала с учетом предыдущего наборчика, чехла для ножниц и игольницы. Зеленый и песочный остались те же, к ним добавились еще три цвета: лососевый, почти белый и серо-бежевый. Ох, и намучалась я с этим последним цветом, пока подобрала его! Птица распарывалась и перешивалась раз шесть, не меньше, все никак я не могла определиться с мулине))) Наконец, нашла-таки небольшой остаток от Гаммы и он вписался как нельзя лучше. Во-вторых, я себе позволила небольшие "вольности" в рамочке, там некоторые места должны были быть вышиты не то гладью, не то лонг-стичем (не знаю, как правильно в данном случае назвать), но у меня эти стежки ну никак не ложились ровно, в итоге решила не мучаться и вышить привычным крестиком. Ну и в-третьих, буковку "И" я придумывала сама (в сети нашла варианты только с "К", "N" и "А").


Пеналом этим я довольна как слон))) В первую очередь, потому что ни один (да-да, ни один!!) шов при его сборке (в отличие от вышивки) мне не пришлось распарывать, всё получалось с первого раза (видимо, это за мучения с птицей!). А если учитывать, что это первая моя самостоятельно вшитая молния, то... вы меня поняли))) Застёжка называется "в рамку", молнию пришлось немного укоротить. Для пошива я пользовалась мастер-классами Елены Гришиной и Оксаны Светлицы, спасибо им большое за такие подробные и понятные инструкции. 


Обратная сторона пенала очень лаконичная - уже знакомый вам по предыдущему комплекту лен в клеточку. Прикладывала и шармики, и ярлычки "handmade", но все казалось лишним. В итоге так и оставила.


Вот на этой фотографии получше видно подкладку из светло-бежевого хлопка с ненавязчивым рисунком и молнию изнутри:


Клеверок уже подвял, все-таки осень уже на пороге, но машет вам головками) До скорой встречи! Впереди еще штучки для моего рукодельного угла)

18 comments:

  1. Ивита, пенал получился отличным! Буква "И"- очень хороший, гармоничный рисунок, а вот распоротая 6 раз птица это, конечно, показательныйпример стремления к совершенству!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Хотелось, чтобы все нравилось - для себя же шила)))

      Delete
  2. Очень милый пенальчик =)

    ReplyDelete
  3. Какая свежая, красивая нежность!

    ReplyDelete
  4. Ивита, очень красивая и изящная вещица! Такие нежные цвета, так продуманно всё - прямо до мелочей. Очень-очень нравится! Представляю, какое удовольствие пользоваться им. Ведь мы так редко балуем себя :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ой, это точно, Наташ! а теперь так приятно сесть вышивать и разложить вокруг себя эти самостоятельно сделанные вещички - игольницу, чехол для ножниц, пенал!))

      Delete
  5. Ивита, какая красота! Очень понравился пенал - просто и так со вкусом! Твои "распарывательские" муки я понимаю - тоже такое в последнее время приходится делать, т.к. подбором много вышиваю)))) Очень здорово, и вышивка получилась такой нежно-винтажной!
    Помню, когда я делала себе первую рукодельную шкатулку, сделала ее чуть больше, чем было нужно - "на всякий случай". Потом еще раздосадованно думала, зачем было так много места оставлять... а спустя год она у меня уже еле закрывается от того, сколько всего там понапихано))))) И другие коробки тоже! Это я так поулыбалась твоему маленькому аккуратному пенальчику и подумала, будет ли через год тебе его хватать =D Ведь мы, рукодельницы, ненасытны )))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Маша! Вот я шкатулками как раз сейчас занимаюсь и твой комментарий очень полезен)))) А в пенальчике думаю хранить только то, что необходимо под рукой всегда иметь, так что надеюсь, что будет хватать..

      Delete
  6. Ивита, правда, приятно делать что-то для себя? Пенал получился сдержанным и строгим, все цвета отлично подобраны!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да? А мне кажется, что он другой по характеру - такой наивный и нежный)) Но это кому как на вкус) А насчет того, что для себя приятно стараться - это даа)))

      Delete
  7. Очень приятное оформление сюжета, сочетание ткани и вышивки и фотографии потрясающие!

    ReplyDelete
  8. такой нежно умиротворяющий пенал!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Хотелось чего-то спокойного, приглушенного, как будто выцвевшего за много лет... но чтобы и свежесть присутствовала)

      Delete