Tuesday, September 15, 2015

Шкатулка Sewing mends the soul

Привет, я снова с вами) И сегодня покажу работу, о которой обмолвилась в прошлый раз: последние недели три я была занята именно ей. Почему так много? Во-первых, было много других домашних дел, а во-вторых, я никогда столько не шила, сколько мне пришлось шить в этой работе! А так как шить я не умею, то дело продвигалось небыстро... Но, наконец, всё сделано и я представляю на ваш суд шкатулку для рукоделия))


Предыстория такова. Еще когда я пару месяцев назад купила себе красивые бобинки под кружево из плотной крафт-бумаги, я поняла, что мне их некуда складывать. И лежали они в пакете, ждали своего часа, пока для них смастерится какая-нибудь особенная шкатулка (хотелось именно особенную, потому что бобинки мне очень нравятся). В итоге решила я шкатулку шить, потому что шить я хоть чуть-чуть умею, а картонажить не умею совсем.


Когда я задумала эту шкатулку, то сразу решила, что на крышке должна быть вышивка. Сюжет вышивки выбрала из книги Blackbird Designs "Schoolgirl's Work". Все дизайны в этой книге созданы Барб Адамс и Альмой Аллен на основе сэмплеров из собрания Spencer Museum of Art (конкретно тот дизайн, что я вышила, на основе работы Энн Тейлор). Цвета я поменяла, чтобы шкатулка была продолжением моего рукодельного набора (который уже состоит из пенала, игольницы и чехла для ножниц).

Blackbird Designs. Ann's Sewing Tray. Schoolgirl's Work.
18 х 13,5. Belfast 32 ct. (цвет Flax). Мулине DMC, Madeira, Гамма
В последнее время я вышиваю много чего геометрического, орнаментального, немножко уже стала уставать от этой симметрии, повторяющихся элементов... Поэтому приятным удивлением стало то, что несмотря на кажущуюся симметрию, в этом сюжете столько асимметричностей! Вглядитесь повнимательнее: веточки в горшке разные, хотя могли бы быть зеркальным отображением друг друга; в рамочке есть два бутона крупнее остальных и нижний ряд отличается по расцветке и изгибу стебля; в верхнем левом углу два листика, которых нигде больше нет... Вот из этих-то мелочей и складывается для меня прелесть и интересность этого сюжета, хоть он и примитивный такой :)


Ну и, конечно, надпись sewing mends the soul (шитье лечит душу) покорила меня с первого взгляда :) Глагол mend означает одновременно и "штопать", "чинить", "ремонтировать" (о шитье), и "улучшаться", "поправляться" (о здоровье). Такая вот английская игра слов. Я хотела вначале sewing заменить на stitching, все-таки вышивать я умею и люблю больше, чем шить, но потом оставила. И не зря! Именно когда я уже шила эту шкатулку, на работе решили очень попортить мне кровь, и процесс шитья, в который я окунулась, очень помог мне восстановить душевное равновесие. А еще в сюжете было местечко для инициалов и года, буковки придумала сама.


Шкатулка сделана по платному мастер-классу Татьяны Максименко. Когда бралась за него, понимала, что будет сложно: тут и стежка, и бейка, и молнии... Но я верила, что Татьяна в своем мастер-классе все очень подробно объяснит, как она это умеет, и не ошиблась. Пришлось только повозиться с расчетом размеров. В мастер-классе шкатулка квадратная 12х12х8, а мне надо было  прямоугольную 22х17,5х10 (чтобы бобинки в два ряда убирались). В общем, я прыгала до потолка, когда у меня сошлись донышко и боковая часть)))


В оригинальном мастер-классе стежка ручная, но я подумала, что для такой площади подойдет и машинная) Ромбики сделала маленькие, сторона 1,6 см, очень мне помогла при этом ткань в клетку. А на боковых сторонах удалось, наконец, применить разные отделочные строчки, коих в моей швейной машине, купленной "навырост", просто тьма, а я ни разу до этого не пользовалась. Очень довольна результатом! 


Заморочка была только с крышкой: так как с лицевой стороны вышивка, насквозь не простегаешь. Поэтому решила отдельно простегать подкладку (чтобы покрепче была). Еще бы очень пригодился здесь двусторонний клеевой флизелин, чтобы скрепить лицо и подкладку крышки полностью, а не только по краям и по центру, где бантик, но у меня его не было...


Хоть я и увеличила размеры, за счет стежки, бейки и отделочных строчек шкатулка все-равно довольно неплохо держит форму (конечно, не как деревянная или картонная, но в застегнутом состоянии получается такой ровненький чемоданчик, крышка вниз не провисает). Вывод: я очень довольна и горда собой, что смогла эту шкатулку сшить, но вряд ли я в ближайшее время решусь еще на что-то подобное, нужно отдохнуть на каких-нибудь миниатюрках))


С этой шкатулкой хочу поучаствовать в замечательном Юлином проекте The Primitive Autumn.


И схожу-ка я в первый раз в рукодельное кафе. UPD: шкатулка в ТОПе :)

 

42 comments:

  1. какая полезная шкатулочка у тебя сшилась! а какая красивая!!!! молодчина, слов нет!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Ира! Наконец-то кружево прибрано, так что правда очень полезная)

      Delete
  2. Ивита, просто сказка! ты работала над тем что у меня не получилось) я по подобному принципу хотела сшить органайзер. в итоге ничего не вышло. потому что толковых МК не нашла))) а ты оказывается нашла) спасибо за наводку!
    очень нравятся цвета - все так нежно и отлично сочетается. просто красота! ты не зря постаралась. будет у тебя все в одном стиле. класс! я тоже очень хочу все в одном стиле но для этого надо до конца определиться с цветовым решением комнаты где будет рукодельный уголок)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Женя! Я вот окончательно с цветовым решением квартиры еще не определилась, но зеленый и бежевый там будут точно, поэтому их смело использую уже сейчас.
      Кстати, сумку или органайзер под текущие процессы я тоже хочу сшить, но нужна передышка после этой шкатулки)) Твоя сумка мне очень понравилась!
      А у Татьяны шикарные мастер-классы, и бесплатные, и платные, я много чему научилась по ним. Вообще ее блог - это неиссякаемый источник вдохновения :)

      Delete
    2. у меня уголок будет в спальне. обои там зеленые а пол песочный. так что тоже можно начинать что-то делать. а я все оттягиваю))) думаю - вот диван купим, шторы сошью и тогда еже буду смотреть какие цвета использовать) в общем я отговорки ищу пока что))
      я у Тани пока не покупала МК но бесплатные очень пригодились. абсолютно с тобой согласна!
      жду теперь твою сумку для процессов ;)

      Delete
    3. вот-вот, точно отговорки ;))

      Delete
  3. Красота!!! Все в тон, все аккуратненько... шикарная работа!))))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Наташ! На самом деле там есть недочеты, о которых я знаю, но не стала заострять на них внимание... На самом деле думала, что я не справлюсь и получится гораздо хуже, но я решила не торопиться и поэтому в итоге получилось даже прилично :)

      Delete
  4. Чемоданчик здоровский! И так аккуратно все сшито, вышивка нежная, в общем работа проделана большая и результат того стоил! Я представляю, как приятно его открывать и доставать оттуда бобинки!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Оксана! Насчет открывать-закрывать - это ты очень точно подметила)))

      Delete
  5. Ивита, какая же красота получилась! А больше всего нравится общая цветовая гамма набора - класс! Не знаю, смогла бы взяться за такой трудный проект по пошиву чемоданчика или нет, но тебя однозначно считаю героиней!! Кстати, сама вышивка очень красивая.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марин, мне поначалу тоже казалось, что я замахнулась на то, что мне будет не под силу аккуратно сделать, и ничего хорошего из этого не выйдет, только кучу ткани испорчу... Но потом сидишь себе спокойненько, потихоньку клепаешь то вышивочку, то стежечку, то беечку... ничего геройского, главное терпение)) Вот твоя деревня - это даа, это геройство решиться на такую масштабную вышивку)))

      Delete
  6. Вот это вещь! И красивая (очень!), и в хозяйстве нужная. :)

    ReplyDelete
  7. Очень красивая получилась! Так и не скажешь, что шить не умеешь)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не умею - не умею)) Меня спасла клетка!

      Delete
  8. Ивита, чемоданчик получился замечательный! Так здорово, что ты решилась на такую работу.
    Вот интересный подход у нас, у рукодельниц. Казалось бы, для мелких вещей, которые могут храниться вполне компактно, мы придумываем особенное место для хранения. И украшаем его, и колдуем над ним. В итоге зачастую получаем довольно объёмную вещь, не сравнимую с другими возможностями для хранения, но зато сколько удовольствия!!!!! И от процесса и результата!! Пользоваться рукодельными системами хранения хомячьих запасов-сплошное счастье!
    А в чемроданчике мне понравилось все: и милейшая вышивка, и сочетание ткани и строчек, и качество исполнения. Молодец!
    P.S. а где удалось купить такие чудесные бобинки для хранения кружев? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, это точно)) Но так ведь хочется все красиво разложить! Ну и кружева у меня на самом деле побольше, чем на фото, просто не все бобинки сфотографировала. Так что почти вся шкатулка заполнилась, но еще осталось место для увеличения запасов))
      Бобинки покупала на Ярмарке мастеров здесь: http://www.livemaster.ru/troncodicucito

      Delete
  9. Ух ты, ух ты! Я в восторге от формы, дизайна и цветовой гаммы! От всего, короче :) Ты и правда герой, так идеально аккуратно сшито!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Аня! Я старалась аккуратно, но получилось не идеально))

      Delete
  10. до чего красивая , словами не передать!! представляю какая красота в живую!
    я бы точно так не смогла в первый раз :)

    ReplyDelete
  11. Ивита, поздравляю!!! Это же ж вообще что-то великолепное и потрясающее!!! Я как увидела картинку-превью в ленте, так у меня сразу глаза загорелись и я скорее к тебе смотреть, пока я тут любовалась и завтрак уже остыл))))
    Пошив просто идеальный! Я любовалась каждой строчечкой и каждым уголком))) И цвета такие приятные!
    А сэмплер заслуживает отдельной похвалы, и здорово, что ты обратила наше читательское внимание на его асимметрию!
    А вообще, мне кажется, это очень важно чтобы у рукодельницы были ею же сделанные вещи для рукоделия, они словно талисманы, которые помогают и приносят удачу в следующих процессах и новых рукодельных начинаниях.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое, Маша, за такой тёплый, позитивный комментарий!) Рада, что тебе понравилась схема. Когда я начинала вышивать, она мне в принципе нравилась, но не так чтобы прям оочень, больше понравилась надпись и размер подходящий и стиль. А когда стала вышивать, то столько маленьких открытий для себя сделала)) Так что теперь очень эту вышивку люблю.
      Насчет рукодельных вещей для себя - согласна полностью! Почему-то часто мы себя обделяем красотой, сделанной своими руками, а ведь все эти штучки вокруг так вдохновляют)

      Delete
  12. Оооочень красиво! А главное какая нужная вещь!!! Браво!

    ReplyDelete
  13. Ивита, я в обмороке! Потрясающая шкатулка, удобная модель, идеальный пошив! Цвета, стиль, семплер - все очень гармонично, ничего лишнего!
    Полный восторг! Браво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Фата! Очень приятно получить такой живой отклик)

      Delete
  14. Ивита, красивая шкатулочка вышла. Я не умею шить вообще и для меня подвиг всех мастериц, которые оформляют вышитые работы в практичные штучки с помощью швейной машинки)))

    ReplyDelete
  15. Алена, спасибо! Но учиться же никогда не поздно, вот я потихоньку учусь)

    ReplyDelete
  16. Какая нежная! Очень красивая! Я тоже больше вышиваю:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Юля! С вышивкой как-то проще, более уверен в конечном результате... А вот с шитьём все может обернуться непредсказуемо))

      Delete
  17. Ивита, поздравляю!!! Твой чемоданчик в Топе в Рукодельном кафе!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ух ты, здорово!) Спасибо, что сказала!!))

      Delete
  18. Ивита, твоя шкатулочка бесподобна! Ты в топе Рукодельного кафе! Мои поздравления.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оксана, спасибо большое! Очень приятно!)))

      Delete
  19. Как здорово, что рождаются такие прекрасные вещи! очень понравилось!

    ReplyDelete
  20. Ух ты, какая красота! Все очень гармонично подобрано - и вышивка, и ткани, а шкатулка получилась выше всех похвал! Браво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое, очень приятно!

      Delete